Отопление в Ноябре,17. Средние итоги начислений

Завершился месяц. Некоторые "бдительные" председатели уже в день сдачи показаний Теплосетям знают какой у них получится "тариф" за отопление за прошедший месяц.
Это и не сложно: разницу в показаниях гигакалорий (или необходимо конвертировать из гагаджоулей, из-за разных моделей счетчиков тепла) необходимо разделить на отапливаемую площадь в доме. Но, бывает и так, что цифры просто фиксируют, не анализируя особо. Потом в квитанциях Теплосети приходит уже напечатанный расчет за тепло по каждой квартире...

Представляемый ниже статистический отчет - это опять же моя личная инициатива. Делаю его просто потому, что кому-то это даст нужную информацию о том, как в других домах обстоит дела с отоплением. Добавленные критерии по дому могут дать или убрать какие-либо варианты объяснений почему у них "так", а у меня "так". Есть данные, есть результаты месяца (полного) и это уже факт. Не домысел, что вот если бы было по другому, то были бы иные результаты.

В материалах представлены максимально общие данные, которые в принципе могут считаться какими-то критериями повышения или снижения величины оплаты за тепло.

Мы убрали учет дней (т.к. в анализе есть полный период). Потому день или два особо роли уже не играет (у кого-то снимали показания чуть раньше или чуть позже).

По предложению Александра Новиченко добавлена колонка с размером отапливаемой площади дома. Данные из нее также могут дать какую-то доп.информацию при сравнении похожих домов.

Количество домов в собранной статистике стало больше. Объективность наших данных возрастает :) Это приятно... Однако мы пока не вычеркиваем те дома, кто пока не сообщил данные за Ноябрь. Некоторые из них получат их вместе с квитанциями Теплосети. Добавим, конечно, если они сами не забудут их прислать :)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/14td4epcxYMU8Fi0yxXYtBalr5aSy1Cw1KxozWdpSGnY/edit?usp=sharing

Некоторые выводы:
1. Показатели по теплу (итоги) зависят от многих факторов. В том числе и того, КАКОЙ температурный режим выбрало для себя Правление того или иного ОСМД для своего дома. Есть дома, где председатели не особо зажимают систему, чтобы не стало где сильно холодно. А я лично знаю дом (сразу скажу в этом отчете его нет), где люди в качестве заслуги приводят низкие тарифы на тепло, но при этом в квартирах люди ходят в кофтах. Поэтому это довольно специфический критерий, который может влиять на величину полученного тарифа на дом.

2. Мы намеренно не включили колонку с объемом потребленых Гкал/мес. Считаем, что эти данные ДОЛЖНЫ вести уже сами головы правлений или иже с ними, т.к. это статистическая информация по каждому дому. Другим домам она особо не поможет, никак. Цены на тепло однозначно вырастут в следующем году. Потому, будет разумным сравнивать объем у каждого дома потребленной энергии, с погрешностью на среднюю температуру месяца.

3. Кстати о температуре. В этом ноябре она теплее (т.е. выше) чем в прошлом году. Что и прямо отражается в среднем арифметическом значении.
В том году (2016) средний тариф по городу за Ноябрь был (~21,7 грн). В наших текущих данных - это 16,28 грн/кв. Температура же воздуха (усредненная) тоже была теплее на 28%.
А наши средние "16,28" меньше прошлых "21,7" как раз на 25%. Т.е. ПОДАВЛЯЮШУЮ часть экономии за всех нас сделала именно погода, а никак не ушлые председатели :))

4. Мы разделили форму домов на дома разной этажности. (Для удобства сравнения, по типу).
Размеры, технические данные домов разной этажности столь различны, как и системы отопления в них, что сравнивать их итоги между собой ПРЯМО наверное не совсем справедливо.

5. Минимальные значения были достигнуты в 9-ках. Тут все понятно. Есть и ИТП, и новые окна и двери. Дома-лидеры по этим показателям, бывшие ЖСК. Это (по моему) видимый критерий того, что в этих домах все намного лучше, чем во всех остальных.
Пока еще ни один дом ОСББ не смог достичь лучших значений, чем дома бывшие ЖСК.
Так что ЖСК-шники - вам респект! :))) Молодцы. Можете об этом смело  говорить вашим жильцам.

6. Максимальные значения получились в 5-ках. Видимо из-за конструктивных особенностей дома, стен, и прочего. Хотя, 9-ки не могут особо похвастать "теплыми стенами", но они таки умудрились все "вместе" в среднем, быть в пределах нормы по ОСМД-домам города.
/может быть удастся кому-то раздобыть такую инфу только по коммунальным домам, тогда и будет ясно видно выгодно ли домам жить в форме ОСМД и насколько/.

7. Наиболее сильно выбиваются из нормы "средних значений" 5- ки. Ниже нормы "среднего" - малоэтажные дома. Они, видимо по своей сути уже самые экономные. :) Но, без ИТП, без новых окон и модернизации системы отопления "догнать" ИТП-шные 9-ки будет невозможно.

8. Разница между максимальным тарифом и минимальным (на 50кв.м. квартире) составляет порядка 725 грн. (в одном и том же месяце). Это по моему очень весомый аргумент для Общего собрания по вопросу термомодернизации дома.


Новые или уточняющие данные можно присылать Viber.









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Коммерческие объявления в сообществе "НОД" (ОСББ) г.Запорожье.

ОСМД Запорожья (Viber-группы). Откуда они взялись и зачем?