Замечания к предложению заключить индивидуальный договор с КП "Водоканал"

В связи с тем, что реальный автор этого материала еще не освоил простоты публикации материалов на нашем блоге публикую его материалы от своего имени (с его разрешения).

Болдырев Ив.Ив.
"Принесли в наш дом людям и начали оформлять. Я остановил эту процедуру до проработки договора. Вот что получилось. Возможно и в ваши дома придут с таким договором.
Вам будет легче с ними общаться показав эти замечания
".



Сканы предлагаемой формы приведены тут.

Комментарии ниже (из письма, адресованного Генеральному директору КП «Водоканал» Никифорову А.В. и копией Директору департамента по управлению ЖКХ Полевому С.Я.)

"Уважаемый Алексей Викторович!

Собственникам (нанимателям, арендаторам) квартир в доме 11-а по ул. Европейской (ул.
Малиновского) сотрудником КП «ВОДОКАНАЛ» Комаровой Е. предложено заключить договор о предоставлении услуг централизованного водоснабжения и водоотведения.
Предлагается к подписанию вариант договора разработанного КП «Водоканал». Ознакомившись с содержанием договора, делаю по нему некоторые замечания.
Полагаю, что квалифицированные специалисты и юристы в сфере предоставления услуг ЖКХ могут добавить и другие замечания.

1. Общие замечания.
1.1 Отсутствует официальное предложение КП «Водоканал» о заключении договора по прилагаемой форме.
1.2 Договор должен соответствовать требованиям законов Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», «Об объединении собственников многоквартирного дома», «О защите прав потребителей», Гражданского Кодекса Украины (главы 52,53), «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу», «Типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу» утвержденных ПКМУ № 630 от 21 июля 2005 г, закону «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».
В пункте 8 ПКМУ №630 указано «Услуги предоставляются потребителю согласно договору, который оформляется на основе типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу»
 
2. Конкретные замечания по отдельным разделам и пунктам договора.
2.1 Учитывая многообразие отношений по договору (ПОТРЕБИТЕЛЬ услуг, БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ, УПРАВИТЕЛЬ, ОСМД, ИСПОЛНИТЕЛЬ …) и то, что действие договора рассчитано не на один год содержание его должно быть тщательно отработано в соответствии с действующими законами в том числе и законом о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения №2119 от 22.06.2017г., нормативными документами, согласовано с департаментом ЖКХ, юридическими службами Водоканала, исполкома городского совета. Проект должен быть опубликован в СМИ для предварительного ознакомления жителей города и внесения ими обоснованных замечаний и предложений. В противном случае каждый Потребитель услуг имеет право к предложенному к подписанию договору прикладывать свои предложения по его изменению, дополнению, что значительно усложнит заключение договоров.
2.2 В соответствии с законом о ЖКУ водоснабжение и водоотведение является коммунальной
услугой. Услуги предоставляются непосредственно Потребителю через внутридомовые сети (не принадлежащие Водоканалу). Техническим условием для заключения договора является наличие присоединенной сети - трубопроводов, связывающих снабжающую организацию и потребителя. При их отсутствии нет смысла заключать договор, так как очевидна невозможность его исполнения. В случае если устройство потребителя не присоединено к сетям снабжающей организации, отношения по снабжению водой и водоотводу, предоставлением других услуг оговоренных в Правилах, должны быть в форме трехстороннего договора, заключаемого между снабжающей организацией, собственником сетей в доме (Балансодержателем, Управителем, ОСМД…) и потребителем.
Предложенный к подписанию договор не отражает систему взаимоотношений между Потребителем, Балансодержателем, Управителем, Исполнителем.
Замечание. В соответствии с пунктом 2 статьи 19 закона о ЖКУ участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются: собственник, потребитель, исполнитель, производитель.
2.3. В разделе «Предмет договора» указано, что «ИСПОЛНИТЕЛЬ» обязуется предоставлять
качественные УСЛУГИ водоснабжения и водоотведения, но не указано какие.
В статье 26 пункт 3 закона о ЖКУ указано, что список предоставляемых услуг должен быть полным. Без такого перечня невозможно будет проверить исполнение услуг, оформить Акт- претензию на некачественное предоставление услуг Исполнителю, Управителю.

В п. 6 ПКМУ №630 указано, что услуги должны отвечать:
по централизованному снабжению холодной и горячей водой — требованиям относительно качества и давления воды, температуры горячей воды, а также расчётным нормам расхода воды в точке разбора;
по централизованному водоотводу — нормативам по отводу сточных вод при условии поддержания соответствующего состояния помещений дома и придомовой территории.

В предлагаемом Водоканалом договоре отсутствует нормы по давлению воды и её качеству или ссылка на нормативный документ в котором это указано.
2.4. В пункте 2 договора необходимо убрать требование - указать Ф.И.О., год рождения, место
рождения, персональный индификационный номер, так как это персональные данные других лиц и типовым договором это не предусмотрено.
2.5. В таблице п.3 договора название столбца «Первое показание» заменить на «Показание на
момент заключения договора» или ввести столбец с датой снятия показания. Дата будет необходима в случае замены счетчика. Зачем такое большое количество строк в таблице? Неужели в квартире может быть 8 приборов учета для холодной воды?
2.6. В п.4 договора «Тарифы на услуги» внести уточнение – на момент заключения договора.
2.7. П.6 уточнить каких Правил. Указать - «ПРАВИЛА предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной, горячей воды и водоотведения» утвержденных ПКМУ 21.07.2005г. №630. Потребитель должен знать какими конкретно правилами необходимо руководствоваться.
2.8. Уточнить формулировку пункта 10. Какой имеется ввиду договор на установку средств учета?
2.9. В пункте 12 не указан размер пени за несвоевременную оплату услуг.
2.10. Пункт 13 уточнить. Указать каким порядком руководствоваться при перерасчете -(ПКМУ №151 от 17.02.2010г.) Или КП «Водоканал» будет руководствоваться другими какими-то порядками?
2.11. В пункте 14.5 указать ПКМУ или сроки устранения аварий. Как реально потребитель может использовать это право не зная сроков и нормативных документов?
2.12. Уточнить пункты 14. 6), 14.7) информацией о том, что это касается потребителей, где отсутствуют приборы учета и начисление производится по нормам потребления воды.
2.13. Пункт 14 дополнить пунктом аналогичным пункту 16.3) указанному в правах Водоканала.
Права, в отношении выполнения нормативно-правовых актов, должны относится к обеим сторонам договора. Или убрать п. 16.3).
2.14. Из пункта 15.3) убрать подпункт – ликвидация аварий так как их устранением занимаются городские аварийные службы или службы управителя. В договоре с управителем и должно указываться это требование.
2.15. Убрать или откорректировать формулировки пунктов 15.9).15.10). Абсурдно звучит подготовка ванны, унитаза, раковины к эксплуатации в осенне-зимний период.
2.16 Убрать в пункте 16.5) первую часть до слов….проведение технического и профилактического осмотров и перепроверки показаний квартирных приборов учета.
Какое отношение Водоканал имеет к доступу в помещение квартиры для ликвидации аварий если это функции управителя или городской аварийной службы?
2.17. Уточнить, каким Законом определен порядок проверки показаний квартирных счетчиков. Или изменить формулировку пункта.
2.18. Из пункта 17.2 убрать размещение на досках объявлений информации о проверке счетчиков и счетах на оплату услуг. Неудачный гибрид пункта, который не соответствует п. 32.2) ПКМУ №630.
2.19. Пункт 17.2 (со штрихом) внесен в договор в соответствии с законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Этого не достаточно. Необходимо в договор внести раздел «Порядок учета предоставленных услуг», где расписать порядок начисления по общедомовому и квартирным приборам учета в соответствии с указанным законом и другими нормативными документами.
2.20. В пункте 17.9) уточнить, какие заявки (или все) потребителя выполнять в сроки установленные нормативными документами.
2.21 Уточнить формулировку пункта 17.14). Относится ли это к внешним или в том числе и внутридомовым сетям. Если бы договор подписывался тремя сторонами (исполнитель - управитель – потребитель) тогда подобные вопросы не появлялись.
2.22. В пункте 17.1) не указаны какие услуги. Указать конкретно или сослаться на п.32 ПКМУ №630 (Перечислены услуги и обязанности ИСПОЛНИТЕЛЯ. Всего 20 пунктов). Лучше указать в договоре, чтобы сотни тысяч потребителей услуг не разыскивали эти требования. Да и не все пункты ПКМУ №630 из обязанностей исполнителя нужно включать в договор.
2.23. В пунктах 23 и 26 уточнить каким пунктом договора установлены сроки прибытия представителя Водоканала к Потребителю или указать этот срок в этих пунктах.
2.24. Убрать из договора пункт 34 так как он противоречит другим пунктам договора, законам и нормативным документам. Услуги (качество воды, давление) должны соответствовать оговоренным требованиям в точке передачи услуг в квартире потребителя. Взаимоотношения Водоканала и Управителя в части содержания внутридомовых сетей должны оговариваться отдельным разделом в этом договоре или в отдельном договоре между Исполнителем услуг и Управителем.
2.25. Информация указанная в п.п.37,38,39 требует уточнения так как не соответствует указанным в них пунктам.
2.26. В разделе «Дополнительные сведения» указать не телефон балансодержателя а телефон
городской аварийной службы 15-80.
 
Выводы. Предложенный к оформлению договор не соответствует требованиям законов Украины, нормативных документов, подлежит доработке, обсуждению, рассмотрению юристами и специалистами. В предложенном КП «Водоканал» варианте договор не может быть принят к оформлению с потребителями его услуг в нашем доме.
 
Замечания.
1. В соответствии с терминологией указанной в законе о ЖКУ и ПКМУ №630 КП «Водоканал» должен позиционировать себя в договоре как «ИСПОЛНИТЕЛЬ» услуг. Если принято решение позиционировать себя как «Водоканал», то почему «Потребитель» указывается в тексте договора с маленькой (не заглавной буквы). Это признак величия или неуважения? Считаю это не этичным.
2. С текстом договора будет удобнее работать, если страницы его будут пронумерованы.

Руководителей КП «Водоканал», Департамента ЖКХ прошу обратить внимание, на низкое качество подготовки текста договора и необходимость его доработки специалистами и юристами.

Приложение: Копии договора на шести фотокопиях страниц Договора о предоставлении услуг.
С уважением,
 
Председатель домового комитета Болдырев И.И.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Коммерческие объявления в сообществе "НОД" (ОСББ) г.Запорожье.

ОСМД Запорожья (Viber-группы). Откуда они взялись и зачем?

Отопление в Ноябре,17. Средние итоги начислений