Отопление в Декабре,17г. Статистика.

Представляем новый отчёт по итогам прошедших 2-х полных месяцев отопления в г.Запорожье, среди домов ОСМД и ЖСК.

Сразу хочу обратить внимание на пару изменений и особенностей в нём:
1. Не получается использовать данные по 2-му месяцу по тому же списку домов, т.к. получить данные от всех тех же домов, которые были в списке Ноября - невозможно.

2. Статистический массив данных Декабря увеличился. Кол-во домов с 55 (в Ноябре) увеличился до более чем 70 за Декабрь (~ожидаются данные). Что по своему кол-ву уже приближается к 10% от всех домов ОСМД/ЖСК в Запорожье (!)

В данном отчёте представлены дома практически со всех районов города Запорожья (без перекосов в сторону какого-то одного или двух районов).
Если кто-то считает, что какой-то район представлен мало, и потому общие данные не совсем объективны - свяжитесь со мной. Добавим с удовольствием!


Мы также вывели и приводим новое значение, которое ранее редко встречалось - а именно Среднее Значение тарифа за отопительный сезон. (Это среднее арифметическое от двух полных месяцев отоп.сезона). Таким образом приводимые данные не будут вводить людей в заблуждение и этим нельзя будет манипулировать, когда в качестве достижения экономии будут приводиться данные Октября или Марта, но при этом будут умалчивать о своем значении за Декабрь или Февраль.

СРЗНАЧ за отоп.сезон - эта единая цифра, которая явно показывает насколько ВЫСОК или НИЗОК тариф за отопление в вашем конкретном доме, по сравнению со средними такими же данными в других домах и в целом по городу. Это наиболее взвешенный и достоверный параметр оценки работы Правления ОСМД дома и проводимых ими энергоэффективных мероприятий. Он уже лишен перекосов и особых ситуаций, которые могут возникать в том или ином месяце в каждом доме. Потому, лично я считаю это наиболее объективным параметром оценки эффективности работы отопительной системы многоэтажного дома.


Бывает так, что дом начал сезон с хорошим низким тарифом, но во втором месяце немного расслабился. В то время как другие дома, из месяца в месяц показывают своё стремление оптимизировать тариф за отопление в своем доме.

Потому "победным" или особо "завидным" значением будет считаться не показание одного какого-то месяца, а итоговое среднее значение за отоп.сезон.

http://zp36nu.blogspot.com/2018/03/blog-post.html
Опыт применения для термоизоляции труб
На итоги по каждому дому будет влиять каждый последующий месяц. И, говоря языком спорта, фавориты уже явно определились :) Но могут появиться и темные лошадки, которые могут не только догнать наших фаворитов, но и претендуют даже на лучший тариф за отопление в этом отоп.сезоне во всём городе!

Собирая данные, по-прежнему сталкиваюсь с разными мнениями и сомнениями Председателей (т.е. лидеров мнений) относительно эффективности установки ИТП в домах. Дополнительные данные по домам с ИТП и их среднее значение явно говорит о том, что их использование на ~25% более эффективно, по сравнению со средним тарифом в целом по всему городу, среди домов ОСМД и ЖСК.

Конечно, есть свои нюансы, каждый дом индивидуален. Но на то мы и приводим средние данные, чтобы претендовать на максимально возможную усреднённую объективность. :)

Не смотря на то, что температура погоды в Декабре 17г была на 9-10С холоднее, чем в Ноябре17, суммарно все дома в отчёте увеличили свои тарифы всего на 1%.

О чём это говорит?
О том, что осуществляя посильную регулировку системы отопления и прочие другие энергоэффективные мероприятия в доме можно вопреки общему похолоданию не увеличить затраты на отопление (пропорционально), а даже их немного уменьшить. Кто-то на этом поприще достиг бОльших значений, ну а кто-то более скромных (это еще зависит с каким "запасом" дома начали отоп.сезон)

Наиболее интересный факт в отчете Декабря-месяца:
Разница в тарифе за отопление, в Декабре между самым низким значением и самым высоким составляет почти 3,5 (раза)!!!

Открыть таблицу (обновляется)Тем более будут интересны средние значения по домам за весь отопительный сезон года.

Впереди ещё большая половина отоп.сезона.

Наверняка будут ещё интересные данные!

К сожалению, прихожу к вынужденному решению исключать из данных статистики те дома, которые  по какой-то причине не отвечают на мои вопросы или просьбы предоставить информацию. То ли

В том случае, если информации по дому не будет более чем за 2 мес. (из 3-х прошедших) я просто удалю строчку данного дома. Простите. У меня нет времени уговаривать отдельных людей написать 1 или 2 цифры из квитанций. Если они не предоставляют данные, значит у них есть особые причины поступать именно так. Это их право. Почему так? Каждый может догадываться сам.

И еще раз о содержимом.
Мы не рекламируем кого-то или что-то. Мы даем данные о том, как это в целом и у других в частности. Имея доступ к объективным данным, вы можете делать любые свои выводы. Если хотите убедиться в чем-то или задать вопрос - адресуйте его конкретному дому в viber или telegram чат-группах нашего города. Цель этой работы - дать достоверные данные о разных вариантах и опыте тех, кто влияет на размер платежек за отопление в своих домах! Если это подстегнет вас к тому, чтобы активнее предпринимать действия - вы в любом случае будете в выигрыше! :)

С уважением, и признательностью за ваши отклики,
Валерий Болдырев. (067-113-56-59)

P.S.
Быть может вас заинтересует возможность создать свою страничку дома для ваших жителей? Для размещения новостей и прочей информации, к которой всегда можно вернуться и легко отыскать? Прочтите один из постов на этом блоге.

Комментарии

  1. Добрый вечер,Валерий!Спасибо за нелегкий труд сбора и анализа данных по результатам прохождения отопительного сезона в жилых домах ,организованных в ОСМД.Классный материал для думающих председателей.Целесообразность немалых затрат на установку ИТП в доме "гложет" умы многих председателей ,и такой аналитический материал должен помочь выбрать правильное решение.Вроде из многих источников известно-ИТП может обеспечить снижение удельных расходов теплоэнергии до 30%,но когда видиш в одном и том же доме(без ИТП) в практически одинаковых по среднемесячной температуре наружного воздуха месяцах(ноябрь-17, декабрь-17) разницу в тарифах 25-40% сразу возникают сомнения о корректности анализа по результатам внедрения ИТП(где бы то ни было).Посмотрим на таблицу за декабрь:№30-Чаривная-разница-18%,№41-25%,№45-41%.Какие причины такой болтанки?Вряд ли за месяц внедрили что-то высокоэнергоэффективное.Можно предположить,что председатели поменяли планку комфортной температуры в квартирах.Не секрет,что в одних домах держат 18-19гр.,в других это 22-23гр.А из практики отопления 9-ти этажек панельных каждый градус в квартирах это 5-6%расхода тепла-следовательно 15-18% разницы по тарифу можно иметь на этом,но откуда 41%? Конечно, усредненные данные за весь отопительный сезон дадут общий тренд,но будет ли он показателен для других?Вот бы найти объективные данные удельных расходов теплоэнергии(Гкал на кв.м) до и после внедрения ИТП в одном и том же доме да еще и в сравнимых по среднемесячной температуре месяцах!С уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за отзыв! :) По откликам и вопросам в личной переписке (по viber) вижу насколько интересную тему я поднял этой работой-статистикой.
    Я намеренно публикую ряд данных, которые будоражат умы ДУМАЮЩИХ людей. Если у них есть вопросы - они однозначно найдут ответы :)
    Я не могу публиковать всё, что мне стало известно чуть позже об этих ситуациях. Но на все интересующие меня вопросы - я получил достоверные ответы от тех домов, по которым у меня возникли вопросы, удивление и даже "зависть" :))
    Там, все объяснимо. И главное - все реально :)
    Мы обладаем данными уже по 2 мес. По всему сезону будет еще интересней.. :)
    Через 15-20 дней будет новый материал, с "нарастающим итогом" :))

    ОтветитьУдалить
  3. В перечне - есть адреса ОСББ. Связывайтесь с теми, где стоит ИТП. Наверняка у них есть данные, которые вас интересуют.

    ОтветитьУдалить
  4. И это-точно=расскажем+поделимся информацией. ИПТ-это хорошее дело, на "дядю" надеться нельзя...а автоматика не такая капризная и более объективная! И ещё: по-моему усреднённый тариф надо считать с привязкой к кол-ву дней между съёмом показаний. Так более объективно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Насчет СР.Тариф, с привязкой к кол-ву дней. Чисто математически надо бы. В этом согласен. Но реальнось такова, что председатели не могут назвать дат (точных) когда был съем данных (хорошо, что вообще данные сообщают).
      Во вторых, 1 день в периоде это всего 1/30. С точки зрения допустимой погрешности - это мизер, особо не влияющий на всю цифру. А тем более, что мы выводим СР.значение за весь Отоп.сезон. Там эти расхождения (по дням) стремятся вообще к нулю. Потому мы исключаем этот факт (как поправку) из учета данных. :) В Октябре (где было всего от 2 до 6 дней) этот момент мы учли, конечно же.. Посмотрите в постах или ссылке внизу отчета.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Коммерческие объявления в сообществе "НОД" (ОСББ) г.Запорожье.

ОСМД Запорожья (Viber-группы). Откуда они взялись и зачем?

Отопление в Ноябре,17. Средние итоги начислений