Январь 2018. Отопление. Статистика тарифов.

Прежде всего хочу сказать, что готовить эти данные становится все труднее и труднее, поскольку, к сожалению, многие Председатели не сообщают необходимые данные по своим домам. Приходится напоминать по 2-3 раза. На все уходит время, а его свободного все меньше и меньше у нас всех....
Потому приходится жертвовать "идеей" в части объективности данных в разной степени.
Наши чат группы в Viber и Телеграм дают замечательную возможность за 5-10 секунд послать данные друг другу. Однако для ряда людей и это является порой "миссией невыполнимой".. :)
Ну на то есть наверное ряд весомых причин.
Итак, немного о теме.
Наша деятельность в этом плане всколыхнула нашу общность и заставила многих обратить внимание на результаты работы отопительных систем своих домов в сравнении с...
А вот тут я намеренно сделал паузу.
Мы, ОСББ-шники все герои, это понятно. Но уже хватит сравнивать свои результаты с домами, которые не организованные. Это вполне ясно, что у вас будет лучше результат и лучше тариф, чем у них (так как они почти безхозные). В спорте, оглядываясь на самых худших вы никогда не станете лучшим. А вот если будете всегда следить за лучшими или наиболее достойными - то и у вас может сложиться так, что результаты будут намного лучше даже посредственных итогов.
Сравнивая свои итоги (по отоплению) с другими домами ОСББ можно огорчаться, можно радоваться, но в любом случае, я надеюсь вы будете размышлять, думать и задавать себе вопрос: "А почему так? А почему у него/нее так, а у меня так? А почему у других лучше и что я могу сделать, чтобы и у меня в доме были лучше результаты?"
Это не удобные вопросы. Но они ведут у улучшениям и эффективному хозяйствованию.
К сожалению, опять же тормозом этого процесса является факт наличия субсидии у тех же председателей! Да, некоторым не очень комфортно видеть свои итоги, но это их и не сильно беспокоит, ведь у них оформлена субсидия, потому им что 20, что 38 - какая разница? Большого стремления оптимизировать тариф в доме в этом они не испытывают. А жаль... Фанатизм эффективности в этом весьма уместен! Ведь речь идет об экономии десятков тысяч гривен. И опять же вопрос: "Так а что мне это экономия, это же люди экономят, не ОСМД"? Вот тут и кроется конфликт интересов. Председатели зачастую совсем не заинтересованы на деле предпринимать действия для экономии самого большого и дорогого ресурса в своем доме! Казалось бы абсурдно, но ФАКТ!
Потому, быть может наши общие данные, наши общие усредненные итоги будут стимулировать хоть как-то людей не выпадать из "общего фона".
Я благодарен тем председателям, которые все же неустанно и последовательно добиваются для себя и своих домов лучших результатов работы во всех сферах, а не только в формате красивой лавочки у дома, политого газона и заменных LED-лампочках в подъездах.
Наши жители, как прежние, так и новые будут все чаще и больше задаваться таким вопросом, при выборе квартиры: "А сколько стоит отопление? Потому как это самая весомая часть во всех платежах. А какие взносы в доме? Т.е. КАКОВА ЦЕНА обслуживания моего имущества в вашем доме?" И чем лучше (выгоднее) будет ответы - тем ДОРОЖЕ и ЦЕННЕЕ будет стоить недвижимость в ваших домах. ПОРА об этом думать.
В материале о статистике за отопление у нас данные по 80 домам, что составляет почти 10% от всех домов ОСМД и ЖСК г.Запорожье. Но, ввиду "добровольного фактора" предоставления данных - итоги по Январю есть лишь по 65 домам.

Таким образом, наши данные объективно можно считать максимально достоверными среди всех имеющихся данных в нашем городе. Данные Теплосети - не в счет. Т.к. они у них все конечно есть, но они их НИКОМУ и НИКОГДА не предоставят в подобном виде. :)
На какие моменты хотелось бы еще обратить внимание?
1. Январь был самым холодным учетным периодом за весь отопительный сезон. При этом, количество дней в периоде интервального учета составило 33 и даже 35 дней.
2. Январь 2018 был значительно теплее, чем тот же Январь прошлого, 2017г. (вверху в таблице есть данные температур). Это данные с метеорологического сайта.
3. Дома с ИТП, не смотря на сомнения отдельных "несогласных", продолжают доказывать своими цифрами свою эффективность, по сравнению с теми домами, где их нет. Не корректно сравнивать показания одного дома с ИТП и "своего". Могут же быть особенности как того дома и ситуации, так и вашего. Именно поэтому мы сравниваем тариф не одного+двух домов с ИТП, а группы разных домов, разной этажности со средними тарифами тоже по ОСББ. Экономия есть, 19%, хотя и не такая существенная (24-26%) как была в предыдущие месяца. Это ещё раз подтверждает факт, что ИТП особенно эффективно при средних температурах. При низких, % экономии несколько снижается.
Во вторых, есть такие дома, в которых уже очень много сделано для эффективности, да и Председатель "рулит" в подвале почти ежедневно. В сравнении с таким домом эффективность дома с ИТП будет конечно меньше. Оно и понятно.
4. Весьма сильно влияет на итоговый тариф в доме тот уровень теплового комфорта, который задан системе. Те дома, которые поддерживают +22С в квартирах разумеется будут тратить чуть больше ГКал, чем те, которые "зажали" систему и опустили уровень t поддержания на уровне +20-21С.
5. Остальные выводы можете делать сами, просматривая данные и размышляя над полученной и сведенной в такой вид информацией.
Комментарии
Отправить комментарий