Пенопласт. Марка - не значит плотность!

В интернете есть масса материалов о том, что заявляемая "марка" пенопласта - не является его характеристикой плотности. Т.е. к примеру М-15, не означает, что это пенопласт 15 плотности.

Это просто "Марка" (по ГОСТу и все). К показателям плотности это не имеет прямого отношения.

Год назад в нашем доме одним из жильцов выполнялись работы по утеплению фасада квартиры. Очень рад, что собственник выбрал материал толщиной 100мм. Это разумный выбор, в пользу эффективности на долгие годы.

Разумеется материал покупался на ближайших удобных строительных базах (возле нас находится ТОРУС).

После выполнения работ, сам собственник, обладая точными измерительными приборами, включая тепловизор, высоко оценил эффект от выполненной работы: температура в квартире (зимой) ощутимо выросла до комфортной. Т.е. стены перестали промерзать так как это было до утепления. Летом же больше сохранялась прохлада.

После того ремонта остались обрезки и остатки пенопласта. Один из таких кусочков завалялся в подвале, где оставляли свои вещи мастера.

Меня всегда интересовал ответ на вопрос. А у нас (в Запорожье) также существует несоответствие марки и плотности пенопласта (или это только там где-то в др.городах и странах)? И какой же плотности на самом деле этот пенопласт М-25 (такой материал был использован в утеплении).

Есть простое видео КАК опытным путем определить плотность материала.
Что я и сделал. /О выводах я напишу чуть ниже, в сравнении с еще одним опытом/.

В этом году, после замены в том году окон в подъездах у нас на первых этажах остались большие монтажные швы, разбитые (при монтаже, да и от времени тоже) наружные откосы.

Мы решили их отремонтировать. Швы (чтобы не рассыпались, не рассыхались и не продувались) закрыть методом утепления. Какой же смысл в хороших окнах, если через откосы и швы идет продувание ветра?

Мы решили использовать пенопласт максимальной высокой плотности, какой удалось найти там же М-35.
Плотность пенопласта не сильно влияет на его теплопроводные качества. Разница не очень существенна: всего 5-10% (между пенопластом рыхлым и твердым). Больше имеет значение его прочностные характеристики. Т.е. его свойства против вмятия или вминания из-вне. Ну и более плотный материал все же немного-таки "теплее" своего мягкого собрата :)
Также после работы остались обрезки, которые я так же измерил на плотность и вес.

Вот что получилось:

М25.
Фрагмент №1 (обрезок): Д280мм х Ш220мм х В100мм = 0,006160 куб.м.
Вес: 51г.
Плотность: 8,3кг/куб.м.


М35.
Фрагмент №2 (обрезок): Д307мм х Ш162мм х В98мм = 0,004825 куб.м.
Вес: 56г.
Плотность: 11,6кг/куб.м.

Это - реальная плотность этого материала у нас в Запорожье.
чтобы ни у кого больше не было каких либо догадок или заблуждений о том, что материал имеет плотность 25 или 35кг/куб.

Нет у нас пенопласта ни 25 ни 35 плотности. Это все - уловки маркировки производителя в целях оказать влияние на выбор покупателя в свою сторону.

Иногда в анализе или сравнении свойств (как правило теплосберегающих) используются цифры, характеристики и параметры материалов "похожего названия" но оказывается совершенно не той плотности, которые тестировались в лабораториях! :)) Потому если вы уже и сравниваете цифры, то сравнивайте по честному соответствующие реальной плотности данные, а не кажущиеся или написанные на упаковке.

Проинформирован - значит вооружен!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Коммерческие объявления в сообществе "НОД" (ОСББ) г.Запорожье.

ОСМД Запорожья (Viber-группы). Откуда они взялись и зачем?

Отопление в Ноябре,17. Средние итоги начислений